注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

给高官高管画一条“红线”   

2013-11-03 04:36:43|  分类: 【社会与法】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
君子七师的新华网博客
给高官高管画一条“红线” - 柔弱的心 - 人生精于勤博客 日前,中组部印发《关于进一步规范党政领导干部在企业兼职(任职)问题的意见》,提出凡按规定经批准在企业兼职的党政领导干部,不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益;兼职不得超过1个;连任不超过两届;兼职的任职年龄界限为70周岁。(据10月30日新华网)
高官高管,盆满钵满。“人之初、性本善”,民众对勤劳致富并没有敌意,但对不劳而获者可谓深恶痛绝。高官兼高管,在社会上造成不良影响,滋生了社会的仇富心理,危害了社会和谐与稳定。高管兼高管,说明白一点就是政府职能的“越位”、“错位”、“缺位”现象,这一现象直接导致的后果就是滋生贪污腐化的土壤和温床。
“天下熙熙皆为利来,天下攘攘皆为利往”。纵观历史,但凡官商交往密切甚至是沆瀣一气,或者“红顶商人”遍布官场、掌控政权的朝代,大多都是贪污腐败较为严重、政治环境较为污浊的朝代,清朝巨贪和坤,富可敌国就是明显的例子。贪污腐败、以权谋私必定会导致社会不公,原四川省委副书记李春城以及中国石油天然气集团公司副总经理王永春等的相继落马,严重影响了党和国家的声誉。
中组部《意见》的出台无疑是给高官们画了一条红线,这一举措不仅能较为有效地抑制贪腐现象,又能有效的保护我们的领导干部。“不得在企业领取薪酬、奖金、津贴等报酬,不得获取股权和其他额外利益”,杜绝了各种权钱交易;“兼职不得超过1个,连任不超过两届”,有效避免领导干部跟商人因“工作需要”而交往过密;“兼职的任职年龄界限为70周岁”,并不是说退休老同志就不能发余热,而是不利用人脉圈、关系网参与企业经营而导致自身“晚节不保”。
在日益完善的规定体系下,干部到企业兼职定会越来越突出其本应具有的服务职能,最终彻底杜绝权钱交易、以权谋私等行为,《意见》更大范围推进权利公平、机会公平、规则公平,进一步维护好风清气正的政治环境,维护好党和政府的清正形象,使全体人民通过勤奋努力公正分享中国特色社会主义的改革成果。
博客链接代码 - 追求完美 - 追求完美

 

         

                                                                                                 

 美好的回忆从这里开始

           
 

 


  评论这张
 
阅读(41)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017