注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

中国空军战机紧急起飞 查证美日军机12架(转)  

2013-12-01 09:22:25|  分类: 【军事话题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者:新华网等

今天,中国空军组织战机紧急起飞,查证美军侦察机2架,识别进入东海识别区的日本军机10架。对于中国派遣军机飞赴在东海防空识别区巡逻,中国外交部发言人秦刚表示,在东海防空识别区内,中国军队有权根据空防需要进行空中巡逻。

中国空军新闻发言人申进科空军上校29日在北京表示,当日,中国空军识别查证了进入中国东海防空识别区的外国军机,实现了对防空识别区内空中目标的常态化有效监控。

申进科介绍,29日上午,中国空军组织苏-30、歼-11等主战飞机紧急起飞,查证美国P-3、EP-3侦察机2批2架,识别进入中国东海防空识别区的日本E-767、P-3、F-15等3型飞机7批10架。

美军P-3C反潜机

美军P-3C反潜巡逻机(资料图)

美军EP-3C侦察机(资料图)。2001年4月1日,中美撞机事件中“海空卫士”王伟因为撞上此型飞机牺牲。

美军EP-3C侦察机(资料图)。

2001年4月1日,中美撞机事件中“海空卫士”王伟因为撞上此型飞机牺牲。


申进科说,中国空军执行东海防空识别区空中巡逻任务以来,与海军有关部队一道,忠实履行使命任务,对进入防空识别区的外国军机进行了全程监视、及时识别,并判明其类别。

申进科表示,担负中国东海防空识别区空中巡逻任务的空军、海军飞行员,将常备不懈、密切协同,共同保卫空防安全。

11月28日,中国空军组织1架空警-2000预警机和数架苏-30、歼-11等主战飞机,在中国东海防空识别区进行常态化空中巡逻,加强对防空识别区内空中目标的监控。

日本自卫队的E-767预警机(资料图)

日本自卫队的E-767预警机(资料图)

日本空中自卫队F-15J战斗机(资料图)

日本空中自卫队F-15J战斗机(资料图)

日本海上自卫队的P-3C反潜巡逻机

日本海上自卫队的P-3C反潜巡逻机(资料图)


外交部发言人三问日本防空识别区

对于中国派遣军机飞赴在东海防空识别区巡逻,中国外交部发言人秦刚今天在例行记者会上表示,在东海防空识别区内,中国军队有权根据空防需要进行空中巡逻。这符合国际通行做法。

对于中国军方今天早些时候发表声明称“中国空军一直保持高度戒备状态”,秦刚解释,中国的武装力量肩负着保护国家、维护和平的使命。他们无时无刻不在保持高度戒备状态。

秦刚特地澄清了防空识别区和领空的概念区别,秦刚表示,防空识别区不等于领空,不是一国领空的扩大,它只是濒海国家在其领空之外划出的空域范围,有关空域的法律地位是不变的。各国的航空器包括民航客机依据国际法的正常航行是不受影响的。有的依主权权利采取的对待领空的措施是不能够也不会延伸到防空识别区的。从中方发布有关声明和公告以来,东海上空的航行自由、飞行秩序没有受到任何影响,依然是安全、自由的。

而欧盟外交与安全政策高级代表阿什顿28日以避免地区局势紧张为由,要求中日双方在防空识别区问题上降低调门。秦刚回应,希望欧盟方面能够客观、理性地对待。

秦刚说,其实阿什顿女士应该知道,欧盟内部也有一些国家设有防空识别区,我不知道是不是因此欧洲地区的局势就紧张了?欧洲国家可以有防空识别区,日本可以有,为什么中国就不能有呢?

秦刚在外交部例行记者会上三问日本防空识别区

秦刚在外交部例行记者会上三问日本防空识别区

对于日本政府决定于12月在东京召开日本与东盟首脑特别会议,届时将表达日本对中国设立东海防空识别区的关切,希望有关国家同日本采取相同立场,秦刚反问道:日方应该告诉其他国家,它自己有没有防空识别区?当初它设立防空识别区以及此后数次扩大防空识别区的范围,有没有同别的国家商量?它自己的防空识别区范围有多大?只许自己放火,不准别人点灯,还到处煽风点火。这种做法毫无道理,别有用心。

秦刚表示,中方划设东海防空识别区不针对任何特定的国家和目标,完全是行使有效的自卫权,本身不会加剧地区局势紧张。刚才我也说了,最近一个礼拜以来,东海上空的飞行秩序和正常的飞越并没有受到任何的影响。如果有人担心局势有点紧张,那也是个别国家煽乎起来的。任何国家、任何人,只要尊重中国的主权和安全,就没有必要感到紧张。

秦刚想强调,近现代以来,中国饱受外来侵略,也为世界反法西斯战争的胜利做出了巨大牺牲和贡献。中国人民珍爱和平、珍视主权。中国是一个负责任的大国。我们已经公开向全世界宣示,中国坚定不移地走和平发展道路,坚定地奉行防御性国防政策,坚定地奉行睦邻友好政策。我们愿同各国相互尊重、平等相待、友好相处。对我们同有的国家之间存在领土和海洋权益上的争议,我们主张通过友好协商,以和平方式来解决。中国始终是维护世界和地区和平稳定的积极力量。


中国空军战机紧急起飞 查证美日军机12架(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客中国空军战机紧急起飞 查证美日军机12架(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客

 中国空军战机紧急起飞 查证美日军机12架(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客
  评论这张
 
阅读(27)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017