注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

中医教你一招治颈腰椎病  

2013-12-29 09:07:26|  分类: 【日常生活、健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冷月无声《中医教你一招治颈腰椎病》

   人体的脊柱是由26块椎骨组成,椎骨的椎孔内有脊髓直接连于脑部,发出神经到达躯体及四肢,还对内脏的功能活动有着重要的影响。正因为脊柱与躯体及内脏关系密切,所以近年来出现了一门被称为“脊椎治疗学”的学科,该学科的主要特点是,通过对脊椎进行推拿按摩,来医治因脊椎病变而引发的多种疾病。

中医教你一招治颈腰椎病 - 冷月无声 - 冷月无声

 

   从中医来看,脊柱为支撑躯体、保护脊髓及进行躯体运动的重要骨骼器官。人体奇经八脉之一的督脉,总督一身阳经之气,被称为“阳脉之海”,它的走行部位就是自会阴部发出后,沿脊椎正中向上直至头部。脊柱的两侧又是足太阳膀胱经的走行路线,负责调节人体五脏六腑功能的各个俞穴均包括其中。故摇动脊柱能够促进这些经脉的运行,有助于保健强身。

   中医有一个方法简单易行又不费钱,只需利用睡前或起床前十分钟左右即可,很适宜那些长期伏案工作、活动较少的人。“金鱼摆尾法”——早晨醒来后,平躺在床上,两手枕在颈下,颈肩、腰肢随意像金鱼游动一样左右摆动,次数不限;之后,头颈自然抬起9~36次,双脚抵床尽量抬起腰部9~36次。此法能舒筋活络,改善颈椎、腰椎血液循环。


 中医教你一招治颈腰椎病 - 冷月无声 - 冷月无声

  

 所谓的“金鱼摆尾法”,即是在平卧的姿势下,适度地摇摆脊柱,并屈伸颈椎及腰椎的健身方法。摇动脊柱可使脊柱内的脊髓和神经受到刺激,向上可将感觉信息传导至大脑皮层,调节中枢神经系统的功能;向下传导至躯体和内脏器官,促进神经系统对人体各个功能器官的调节,激发机体活力。通过脊柱的摇动,还可以活动脊椎关节,增强颈椎、胸椎、腰椎的关节韧性,提高脊柱的抗病能力,从而达到治疗颈椎及腰椎疼痛的目的。

 但应该提醒的是,在应用"金鱼摆尾法"时,要注意摇摆脊椎的幅度及强度,一是要循序渐进,逐渐增加锻炼强度;二是要控制摇摆程度在舒适的感觉以内,以避免脊椎损伤。千万不要进行剧烈或强度过大的摇摆动作,以免损伤脊椎关节或肌肉神经。

博客链接代码 - 追求完美 - 追求完美

 

         

                                                                                                 

 美好的回忆从这里开始

           
 

 


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017