注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

日本人自曝:中日开战日最怕中国人做这事  

2013-12-09 20:47:00|  分类: 【军事话题】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

军方史无前例 - 紫梦阁 - 紫梦阁

   11月8日,中国驻日大使馆网站上贴出一则通知,要求在日华人自愿配合大使馆进行侨民登记,以便于“在发生重大突发紧急事件时及时联系侨民并提供协助”。

  因为这则通知与随后在11月23日中国政府公告的“防空识别区”划分相距时间很短,加上近年来因中日关系的持续恶化,中国国内一直都有人发出“中日必有一战”的声音,因此这则原本并不引人注目的在日侨民登记通知,突然在网络上被热切关注,引来众说纷纭。在微博上,甚至有网友煞有其事地宣称:

  “战事一触即发!”

  “中日开战为期不远,中国驻日使馆开始进行自愿性侨民登记!——为撤侨做铺垫,之后撤侨、停止一切贸易往来、断交、宣战!”

  不少在日华人也是一头雾水,互相追问:什么情况?以前从未听说过要侨民登记,怎么这个时候突然要求“自愿登记”了?“重大突发事件”又是指什么?

  各种猜测与传言,将一件原本是驻外使馆的事务性工作传得越来越玄乎,传得大家都疑神疑鬼心生恐怖。导致中国外交部发言人都不得不跑出来辟谣,希望大家“不要做过多的联想和不必要的解读”。驻日使馆官员也在回答中新社记者的采访时特意澄清说:所谓“重大突发事件”,主要是针对自然灾害。云云。

 

 

资料图:中国驻日本大使馆近日进行侨民登记

  但是大家还是不放心。不仅中国人不放心,连日本人也不放心。当一群中国人在心里想着“中日必有一战”时,也有一群日本人在担心着“在日华人会不会趁机在日本进行恐怖暴动”?如此担心的一个理由是:2008年北京奥运,当奥运圣火传到长野时,长野大街小巷漫天飞舞的五星红旗,还有响彻云霄的中文呐喊,让许多完全听不懂中文的日本人至今仍然心有余悸:太可怕了!感觉日本似乎被中国给占领了! 

    我认识的一位日本朋友,就曾十分担忧地来问我:“唐辛子桑,你们中国2010年通过了一个‘国防动员法’,根据这部法律,如果中日开战的话,即使在日本国内的中国人,也必须为自己的国家而参加战争。如果中日真的发生战争,在日本的中国人听从本国命令,在日本各地进行恐怖暴动,那真是太可怕了!”

  这位日本朋友甚至还从网络发给我一个连接地址,以证明确有其事。我按日本朋友给出的地址,去看了那篇被翻译成日文的“中华人民共和国国防动员法”之后,才发现:原来所谓“在日本的中国人听从本国命令在日本各地进行恐怖暴动”一说,不过是那位日文翻译者根据自己的臆测,写在“国防动员法”日译版前面的一段日记而已。但这段日记怎么会被阅读者们理解为“中国政府的法律规定”呢?这实在是有些匪夷所思。这个误会也未免太大了!

 

 

资料图:中国海军编队

  而且,如果万一(我相信这是基本不会发生的“万一”)中国政府真的动员在日华人在日本各地进行“暴动”,我相信这种“暴动”也很难动员起来。因为,作为在日本和中国都有家庭与家人的在日华人,即使从个人利益出发,也应该是最不期待中日发生战争的一群人,是最期待中日和平相处的一群人。国土有疆界,政府有立场。而在国土的疆界与政府的立场之间,是每一个普通人的生活。政府吵架那是政府之间的事,作为普通个体的基本需求,不过是能够在两国之间自由自在地来来往往,安静平实地过好自己的日子而已。

  “但是,如果中日真的开战,你怎么办?你选择站在哪一边?”总是有国内网友这样留言追问我。大家似乎对于“选择站边”特别感兴趣。而且随着中日关系的微妙变化,这个问题,我也就被问及多次。在此,我愿诚实地谨慎作答:如果中日真的开战,我将毫无选择地站在孩子身边。我会和所有的母亲们一起,尽力保护好我能保护的孩子:无论是自己的孩子,还是他人的孩子;无论是中国的孩子,还是日本的孩子。孩子是两个国家的希望,保护好他们,就是保护好两个国家的未来。

  即使他们的大人在吵架,但谁说未来的他们就不会友爱无间呢?电影《梅兰芳》里有一句这样的话:“战争每隔几年就爆发一次,再过几年他们又言归如好。”这并非一句轻飘飘的台词,而是站在纵横历史的高度,一语道出的现实。我想:我们每个人都因为偶尔的出生,而变成“日本人”或是“中国人”,但归根结底我们都是“人”。作为人的基本,是首先必须拥有“人性”。我相信人性的价值远远高于国家精神与民族大义,因为它是和平最有效的粘合剂。只要人性尚存,和平就不会走远。

 

 

  评论这张
 
阅读(120)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017