注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

“中国剩男”将成世界严重问题  

2013-05-12 21:17:09|  分类: 【社会经纬】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日著名导演张艺谋“三妻四妾”的故事仍在火热发酵中,在官员、名人、富人超娶、超生这些令人瞠目的新闻的背面,中国却有几千万男性注定沦为无妻可娶的“剩男”的命运,令全世界人民为之担忧。
    根据有关资料,在不受干扰的情况下,世界各国出生婴儿性别比是基本一致的,一般在102-107的范围内,即每出生100个女婴时,男婴出生数为102个到107个。人口学家把这个指标称为出生婴儿性别比的恒定值。由于男婴死亡率略高于女婴,这样到婚龄期时男女性别比例就基本持平。中国官方媒体报导,根据中国最新的第六次人口普查数据显示,全国出生人口性别比为118,即在出生的婴儿中,男女比率达到118:100,比正常值102至107高出很多。而80后非婚人口男女比例为136:100,70后非婚人口男女性别比达206:100,全国处于适婚年龄段的70后、80后人口中存在男女比例不平衡的问题,且年龄越大失衡越严重。这是中国人口出生性别比长期失衡的必然结果。中国人口学家李建新教授表示,20世纪40年代末到70年代末,中国人口出生性别比基本上是在正常值(102-107)之间波动。然而,从20世纪80年代开始,中国人口出生性别比偏离了正常值。到90年代以后,人口出生性别比超过了115,甚至超过120,严重地偏离了出生性别比的正常值范围。国内多个人口学家也认为,即便是从现在起出生性别比迅速恢复到正常值范围,男性人口绝对过剩的现象也会越来越严重,且会持续15—20年时间。这就意味着一代人将为此付出终身的幸福。长期研究中国人口政策的美国德州农工大学帕斯顿教授预测,到2020年,中国将有4500万到5000万个的单身男子不能找到配偶。世界经济学家已经提出警告,人口性别比例失调造成的结果是新一代人将在结婚生子方面面临巨大的困难,从而可能影响到社会稳定以及由于总体出生率的下降而更加恶化的人口老龄化与劳动力不足的问题。
    据中国2010年人口普查的结果显示,中国的生育率已经降到了1.5以下,也就是说平均每个妇女只生了不到1.5个小孩。在上海,生育率更是降到了世界最低的0.7,远远低于2.1的更替生育率。(更替生育率是指维持每一代人人口数量不变的生育率。)1.5以下的生育率,意味着下一代人比上一代人少30%,在不远的将来,中国人口将进入一个长期负增长的时期。按照联合国2011年出版的人口预测报告,中国若保持生育水平不足1.5的低方案,100年后,中国人口将降至5亿,届时,15岁以下少年人口比例不足10%,65岁及以上人口超过40%。
    试想,在中国拥有权力、财富和资源的少数人能够“三妻四妾七子”,可以当“极乐皇帝”,而几千万个成年男子却无法组成正常家庭,这将是一个什么问题?中国政协人口资源环境委员会副主任李伟雄研究员认为,如果出生性别比升高得不到纠正,便会更多滋生不道德和丑恶社会现象,基本消失的买卖婚姻、童婚交换、拐卖妇女等会重新抬头,并且间接衍生性暴力犯罪、乱伦、人们社会心态畸变等严重的社会问题,家庭和社会不稳定风险系数增大。近年来,不断有媒体报导中国一些农村地区和边远山区出现“光棍村”,而且“买卖新娘”的现象时有发生,这些典型事件反映出中国落后地区婚配人口性别比例严重失衡的现实及后果。
    常识告诉我们,“男多女少”的社会会给人口再生产带来严重障碍,造成人口严重萎缩。因为人口的再生产主要是通过母亲来实现的,女性在社会人口中比例的萎缩,必然会导致人口再生产能力的降低。年轻人口剧减、男女比例严重失衡、人口老龄化加速。中国正面临着严峻的人口问题。世界人口专家预测,中国政府在2015到2020年间,会对一胎政策作出调整;但对改善人口不平衡帮助不大,因为当一个国家的生育率降低于1个妇女生2个小孩,要提升上来几乎不可能。

  网络图片:当代男女比例神图

“中国剩男”将成世界严重问题 - 月落台阁 - 月落台阁

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017