注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

法国充当反华先锋 北京将其斩于马下(转)  

2013-06-10 04:23:00|  分类: 【今日世界】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  “反制开始!”中国商务部昨日宣布对欧盟葡萄酒启动反倾销、反补贴调查,令巴黎第一时间感受到“北京是认真的”。法国《世界报》说,葡萄酒在中欧贸易战中第一个倒下,这是巴黎为支持欧盟对中国光伏产品征收惩罚性关税付出的代价。

  在中国“出手”前几小时,欧盟委员会不顾德国等多数成员国反对,执意对中国输欧光伏产品征税。从欧盟贸易委员德古赫特宣布决定那一刻,就有人预言与中国人这样玩“贸易战边缘政策”,必然招致中欧双输的结果。

  然而分析家也说:彼此互不相让的言辞背后,布鲁塞尔和北京都给对方留下喘息空间:欧盟没有如此前所威胁的对华征收47%高关税,中国也没将瞄准镜对准欧盟最担忧的多晶硅。对等制裁。  

  5日,柏林重申强行对华征税是“严重错误”,巴黎则敦促欧盟赶紧出台应对中国反制的统一政策。这一天,有人说中欧“枪弹已上膛”,德国经济部长罗斯勒尔则力劝布鲁塞尔,在规避“战争”的道路上,你还有选择。

  欧盟农业方面的新闻发言人5日说,中国是欧盟第五大葡萄酒出口目的地,也是出口量增长最快的地方。欧盟现在认为对华红酒出口与光伏“双反”没有关系。不论今后情况如何变化,欧盟都会尽力保护红酒制造商的利益。

  中国已对法国开始反击了,后续的警告还会继续

  现在已经针对法国开始反击了,后续的警告还会继续,这波幕后法国是主力。在欧盟看似是德与法是红白脸,其实法国的日子要比德国难过得多,自从卡恩被做暗算,奥朗德是得利者。

  他急匆匆的来华访问,目的就是向中国寻求态度,能否在局势上向欧洲欧洲让利。中国只答案购买空客40架意向,而不是合同。法的目的,是,中国资本流向欧洲,特别是债务购买与投资,中国没答应。

  其实是要中国帮助欧洲在IMF权利方向上加强欧洲话语权,在金融方向上制衡美的国际货币基金组织。中国采取的是弱平衡,而不是打破。另外中国也有在国际货币组织增加发言权的需要。这是个准决策机构,权重比IMF要大。  

  此次中欧贸易战的幕后黑手是法国。因为法国要求中国资本流向欧洲,特别是债务购买与投资,中国没答应。

  更加重要的是,土耳其局势的恶化,北欧局势的恶化,加上南欧局势已经恶化,欧洲局势有失控的趋势,欧洲想通过一些手段逼中国让步。

  当地时间6月4日,欧盟委员会贸易委员宣布,从6月6日至8月6日对产自中国的光伏产品征收11。8%的临时反倾销税,如果双方未能在8月6日前达成解决方案,届时反倾销税率将升至47。6%。 

  另外,欧洲在中东方向其实是失分的,利比亚又重新陷入混乱,让法国更加难受。另外,马里的动荡又削弱了法国在非洲的影响力。因此,基于以上背景,我个人猜测法在背后促使这个决议出台。

  昨晚我鼓吹,中国可反击的手段很多,比如电子航空饮品化妆品汽车皮具,果然今天以饮品开刀。如果下一步是化妆品,嘻嘻,说明主要打击对象是法,如果航空,主要对象也是法。

  对法来说,更致命的是叙利亚局势峰回路转,叙利亚政府军与真主党武装重新占领古赛尔镇,打通北线通道。对法的冲击,下一步黎巴嫩局势如果混乱,对法打击更大。

  美打酱油也有可能,叙利亚对美的影响与对欧洲的影响比,要弱。美一直不实质介入,是摇旗呐喊,也是出于这个原因,这种方式可最大限度的离间欧洲与俄的关系。美最愿意看到的是欧洲顶不住请求美介入,这样基本等于美又加强了对欧洲的控制。只要叙利亚的战火不烧向以色列,美都有一定的容忍度。

    对法来说,更致命的是叙利亚局势峰回路转

  另外,欧洲是有小算盘的,这次加11。7%的税,是留有余地的,也是中美会谈前地中国的一次施压。欧洲担心中美间形成的决议对欧不利洲。下面我就简单说说中国以巴和谈,也是中美会谈前地中国的一次施压。

  这是中国借国际名义,将手伸向中东腹地,有多方意图。是中国准备在国际事务中会增加话语权,欲制衡西方的一次试探,也是对欧洲反击的一种手段。时间上的巧合,让人不能不这样去想。

  在光伏“双反”问题上,欧盟内部也在角力,德国与法国这两大欧盟核心国态度迥异。

  另外,缅甸油气管道的建成,也让中国有加强在中东权利的需要。我就说这些,个别朋友要联系上下文看。关于习奥会,这是新形势下,重新平衡世界局势与利益分配的一次会面。加强在加勒比的存在,是中国加强在美洲影响的举措。 

  开拓与扩大新的市场份额,贸易多元化,多渠道化。另外,欧洲可能与中共在光伏上有私下沟通……

北京刚一出手报复欧盟制裁:欧洲就哀鸿遍野

  从两只刺猬的故事看中欧贸易纠纷

  在寒冷的冬天,两只蜷缩挨冻的刺猬为了取暖而互相靠近。但相拥的它们却因彼此的刺而被深深扎痛。即使双方都想保持亲近的关系来取暖,但刺痛却让它们彼此不得不保持一定距离。这就是最早由德国悲观主义哲学家叔本华提出的“刺猬困境(Hedgehog's Dilemma)”。

  后来的故事便是:严寒中的两只刺猬实在冻到不行,于是又凑到了一块儿。几经周折,它们终于发掘到了一个适中的距离:既能获得对方的温度又不至于被对方的刺所伤。更有崇尚乐观主义的后人给刺猬困境的故事添上了新结尾:两只刺猬决定各自拔掉身上的部分刺,这样相拥后既能获得温暖又安全舒适。

  后经济危机时代,全球经济复苏缓慢,尤其是在欧洲,经济严寒远未消去。欧盟连续八年成为中国第一大贸易伙伴及最大出口市场,同时也是中国最主要的投资及技术来源。由欧洲经济萎靡而造成的进口需求减少,更是接连九年蝉联欧盟第二大贸易伙伴的中国所不愿见。中欧双方都深刻明白扣紧彼此经贸纽带对抵抗经济寒流至关重要。 

  如同深冬里两只互相取暖的刺猬,靠得太近,终被对方的尖刺所伤。根据欧盟贸易司的统计数据,2012年中欧贸易总额虽突破4337亿欧元,但仍同比下降3%。

  欧盟抱怨相较于欧盟向中国进口额达2899亿欧元,出口总额仅为一半(1438亿欧元),贸易逆差拉大到了1460亿欧元。以电信业为例,面对中国庞大诱人的市场,限制严格的市场准入更是将垂涎已久的欧洲企业硬生生挡在了门外。中方则对欧盟迟迟不愿承认中国市场经济地位耿耿于怀。而不断升级的贸易纠纷更是让中国嗅到了“保护主义”的腥味。

  “双反”案情回放之尾声大逆转

  自去年9月6日立案以来,商务部率先调兵遣将赴欧游说。在双边交锋几个回合了无成效后,中欧又在多边WTO大打出手,互相告状。欧盟3月6日起向进口自中国的光伏产品强行注册登记,此举意味着一旦6月临时性反倾销税开征,将执行追溯有效,至此大量中国产光伏产品积压欧洲各境海关。

  即便如此,欧盟的强硬立场,国内业界亦做好被征临时性关税准备。因欧盟未承认中国市场经济地位而选择了生产成本较高的美国作为替代国比对,更是被业界看作“凶多吉少”:关税不会低。 

  5月伊始,欧盟贸易委员被曝携一份平均税率达47%,最高触及67.9%的征税方案在欧委会委员周三内部例行会议上谋求同僚认可。此消息一出,中欧各界顿时炸开锅,一时间,此并未得到欧盟官方确认的“内部消息”似乎已宣布此案被告死缓。

  而进入5月下旬,此案却一转之前顺势,出现惊天一边倒。欧盟放风将对中国无线通信设备也发起“双反”调查,不仅招致中国政府官方及行业企业施加的压力,更进一步加剧了欧洲内部不同成员国及企业的“内讧”,欧委会腹背受敌,进退两难。显然,欧盟探底过头,一不留神越过了“三八线”。

  欧洲国际政治经济研究中心(ECIPE)主任埃里克松(Fredrik Erixon)对新浪分析称:“鉴于生产太阳能电池板所需原材料(多晶硅等)、设备及技术主要出口于欧洲,中国商务部要想实施“报复”简直易如反掌。”早前,中国对欧美韩多晶硅反倾销裁定被拖延至6月,多少已是中国发出的一通信号。  

  商务部新闻发言人沈丹阳今天就此发表谈话指出,中国政府已启动对欧盟葡萄酒反倾销和反补贴调查程序。而今天从欧洲葡萄酒厂商得到的反馈则是一片抱怨声,认为中欧之间的这种纷争严重伤害了彼此,但从目前看,中欧之间的贸易战已经来临。

 法国充当反华先锋 北京将其斩于马下(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客法国充当反华先锋 北京将其斩于马下(转) - 第一缕阳光 - 第一缕阳光的博客
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017