注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

饮酒的利弊  

2013-06-19 15:20:11|  分类: 【日常生活、健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自逍遥客《饮酒的利弊》

1、酒除了含有酒精,黄酒、葡萄酒和啤酒还可以提供其他营养素。黄酒中含有糖分、糊精、有机酸、氨基酸和部分维生素;葡萄酒含有葡萄糖、果糖、戊糖等糖类、多种氨基酸、维生素C(长期放置后部分维生素C衰减)、各种有机酸、矿物质等。啤酒一般含有5%的碳水化合物、17种氨基酸、多种维生素以及钙、磷、铁等微量元素,并提供一定量能量,有“液体面包”之称。

2、适量饮酒可促进胰液等部分消化液分泌,从而增强胃肠道对食物的消化和吸收。提示中老年人饭前适量饮酒可能适当弥补消化功能减弱的不足。

3、适量饮用红酒可能预防心血管疾病。心血管疾病已经成为威胁人类生命的第一大病,更是糖尿病患者面临的最大威胁。适量饮用红洒预防心血管疾病的问题已引起医学界的重视。美国密歇根大学的大规模群体研究表面少量饮用红酒者可降低血压,提高血液中高密度脂蛋白(HDL)水平,具有防止心肺病发作和减少动脉硬化的危险。另外,适量红酒还抑制血小板的聚集并增强纤维蛋白的溶解,因而阻止血液在冠状动脉内凝固,起“活血化淤”的作用,从而也使冠心病发生率减少。来自英国的研究在分析了18个西方国家有关死亡原因与饮食关系的统计数字后,发现红葡萄酒酒的消耗量和心血管疾病的死亡率之间存在引人注意的负相关关系,即红酒人均饮用量较高的意大利人和法国人(年人均饮果酒量为25加仑以上)的心脏病死亡率较低;相反,饮用红酒很少的芬兰人的心脏病发作则很严重。

4、适量饮酒有益于人们的心身健康。很多研究表面,适量饮酒能使人精神愉快,缓解忧虑和紧张心理,增强安定感,提高生活的兴趣,对老年人尤其如此。饮酒的利弊 - 逍遥客 - 逍遥客

 



其次,我们再看看酒的危害:

1、可能因为饮酒而影响正规进食。有些人喜欢采用饮酒替代主食,但往往导致营养素构成失衡,长期以往可能导致营养不良;

2、酒精含有高热量,1克酒精可以产生7千卡的热量,长期大量饮酒可能导致体重增加。

3、酒精可能抑制肝糖原分解及糖异生作用,增强胰岛素的作用导致血糖水平的突然下降,发生低血糖反应,甚至有致命危险

4、服用磺脲类降糖药的糖尿病患者可能因饮酒而发生面部潮红、心慌气短等不良反应或加重低血糖反应

5、长期大量饮用烈性酒还可能使血脂水平升高,动脉硬化,引起脂肪肝甚至肝硬化,或增加心、脑血管发生的危险。

6、白酒中的有毒成分还有甲醇,它可以直接损害末梢神经,可能加重糖尿病患者周围神经的损害。

目前,各国营养学会均不鼓励饮酒。如果一定要饮,可适量(每日少于120ml)饮用低度红葡萄酒。尽量不饮用白酒。

饮酒的量应计算在每日的主食范围内。大约1罐啤酒或100毫升红酒或半两二锅头,都相当于半两主食的热量,所以饮用时应减少相应的主食量。

时下流行向酒中掺入冰镇饮料以获得更好口味,但是您要注意几乎所有普通软饮料都含有大量的精制糖,因此我们不主张应用,但水和低热量饮料可适当应用。诸如纯净水、矿泉水、苏打水、低热量饮料(包括用甜味剂制作的可乐等)。

这里必须特别强调一点:不要空腹饮酒,应尽量在饮酒前吃一些碳水化合物类的食品。例如吃一点饼干、果汁、面包等。

附:常见酒类酒精度及热量


名 称

酒精度

热量(每100ml)

北京二锅头

58度

352Kcal

曲酒

55度

330Kcal

黄酒

13度

78Kcal

白葡萄酒

12度

62Kcal

红葡萄酒

16度

68Kcal

啤酒

5度

33Kcal

燕京啤酒

4度

26Kcal

 




http://sdzmzr.blog.163.com/ 
 



引文来源  【转载】辩证看饮酒 - 爱梦晓的日志 - 网易博客

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017