注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

图解片鱼片的方法与技巧  

2013-07-21 07:02:39|  分类: 【美味佳肴】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自稻香居人《图解片鱼片的方法与技巧》

有许多菜会用到鱼片,可是到底怎么片鱼片呢?可能很多朋友并不了解。接下来,我就用图解的方法来给大家解说片鱼片的方法与技巧吧。

 

图解片鱼片的方法与技巧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

将鱼头切下。

 

图解片鱼片的方法与技巧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客图解片鱼片的方法与技巧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客图解片鱼片的方法与技巧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

 

 

用刀贴着鱼脊骨将一侧的鱼肉片下来,将鱼翻转过来,再将另一侧鱼肉片下来。

 

图解片鱼片的方法与技巧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客

图解片鱼片的方法与技巧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客 

 

将片下的鱼肉鱼皮朝下,一手轻轻按着鱼肉,一手用刀将鱼腹部分的鱼骨及鱼腩片下来。

 

图解片鱼片的方法与技巧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客图解片鱼片的方法与技巧 - 稻香居人 - 稻香居人的博客
 

将鱼皮朝下放置在菜板上,左手轻轻按住鱼肉,右手斜刀片出2毫米厚的鱼片。

经验总结:

  首先,一定要有趁手合适的刀具。正所谓“工欲善其事必先利其器”,刀一定要锋利,这样才能用很少的力气切断鱼骨,片出薄厚均匀的鱼片。最好是准备两个刀,一个砍刀,用来切断鱼骨,一个片刀,用来片鱼片。

其次,最好是把鱼身上的水擦干,这样可以避免在片鱼片的过程中鱼在菜板上滑动,更容易操作。如果还是觉得鱼比较滑,可以在菜板上垫一块抹布,再把鱼放在抹布上,手里另外拿一块干抹布按住鱼身。

  再次,下刀的时候用力一定要均匀,这样片出的鱼片才会薄厚均匀。另外,片鱼片的时候左手一定要按紧鱼肉,不要担心这样会伤到手,如果不按紧反倒很容易伤到手。下刀的时候一定要果断,要一气呵成,不要进刀之后又将刀拿出再次进刀,这样片出的鱼片不仅外形不好看,还比较容易碎。

  还有,如果想把鱼片片得大一些,刀一定要倾斜,刀和菜板呈30°的夹角比较合适,片得过程要保持刀和菜板的角度不变。如果鱼肉够厚,可以直接切成片,就是刀和菜板呈直角。片得时候一定要从鱼头往鱼尾的方向下刀。片得时候一定要有耐心,绝对不能片了几片觉得有些难,有些烦就放弃。

  以上这些就是在片了几十条鱼之后的一些小诀窍,希望对那些想学片鱼片的人有些帮助,也许有用词不准确之类的错误,那么请原谅,我并不是专业的厨师,只是一个很普通的小煮妇,关于做菜并没有接受过专业的训练,都是在日常做饭的时候一点点摸索一点点积累的。

 

 
  评论这张
 
阅读(154)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017