注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

上网的十个基本礼节  

2013-08-18 07:23:53|  分类: 【中华美德】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自ydq200888《上网的十个基本礼节》

上网的十个基本礼节

本文转载自嵯峨山人朝鸣《【转载】上网的十个基本礼节》
 
 
上网的十个基本礼节 - ydq200888 - ydq200888的博客
 

礼节一:记住别人的存在

互联网给予来自五湖四海人们一个共同的地方聚集,这是高科技的优点但往往也使得我们面对着电脑银屏忘了我们是在跟其他人打交道,我们的行为也因此容易变得更粗劣和无礼。因此《网络礼节》第一条就是“记住人的存在”。如果你当着面不会说的话在网上也不要说。

礼节二:网上网下行为一致

在现实生活中大多数人都是遵法守纪,同样地在网上也同样如此。网上的道德和法律与现实生活是相同的,不要以为在网上与电脑交易就可以降低道德标准。

礼节三:入乡随俗

同样是网站,不同的论坛有不同的规则。在一个论坛可以做的事情在另一个论坛可能不宜做。最好的建议:先爬一会儿墙头再发言,这样你可以知道坛子的气氛和可以接受的行为。

礼节四:尊重别人的时间和带宽

在提问题或发帖前,先自己花些时间去搜索和研究。很有可能同样问题或内容以前已经问过或发过一次以上,现成的文字随手可及。不要以自我为中心,别人为你寻找答案或回帖需要消耗时间和资源。

礼节五:给自己网上留个好印象


因为网络的匿名性质,别人无法从你的外观来判断,因此你一言一语成为别人对你印象的唯一判断。不要故意挑衅或使用脏话。

礼节六:分享你的知识 、心得或经验

除了回答问题以外,这还包括当你提了一个有意思的问题而得到很多回答,特别是通过电子邮件得到的以后也可写个总结什么的与大家分享。我想,网络给大家提供的是一个更广更方便的交流平台,在这里,不论你是一个俱社会经验的人,还是一个莘莘学子;无论你在生活中是一位德高望重的成功者,还是在生活中遇到了暂时的挫折失落人;都可以在这个平台中分享你的经验,分享你的快乐,大家一起来娱乐,不是更好吗?同时,也分担着大家的不快乐的,困惑的,大家一起来讨论,因为总有这么一些热心的人存在着。我为人人,人人为我,不是吗?至少我是这样想的:)

礼节七:平心静气地争论

争论与大战是正常的现象。要以理服人,不要人身攻击。

礼节八:尊重他人的隐私

别人与你用电子邮件或私聊(ICQ/QQ)的记录应该是隐私一部分。如果你认识某个人用笔名上网,在论坛未经同意将他的真名公开也不是一个好的行为。如果不小心看到别人打开电脑上的电子邮件或秘密,你不应该到处广播。

礼节九:不要滥用权利

管理员版主比其他用户有更多权利,应该珍惜使用这些权利。

礼节十:宽容

我们都曾经是新手,都会有犯错误的时候。当看到别人写错字,用错词,问一个低级问题或者写篇没必要的长篇大论时,你不要在意。如果你真的想给他建议,最好用电子邮件或消息私下提议。

亲爱的好朋友,看了这篇日志后,请劳驾您点击一下该日志框右边、下边精彩广告图标推广信息,您也将欣赏到更多更精彩的自己需要的购物信息和知识!对于您的支持深表感谢!请点击广告-2 - 288.88 - 288.88的博客 欢迎您加博友

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017