注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

近半数5A级景区门票入“百元时代” - 新京报网  

2013-08-03 17:16:55|  分类: 【中华美景】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

即时新闻

新京报网 > 时事 > 中国 > 正文

近半数5A级景区门票入“百元时代”

近半数5A级景区门票入“百元时代” - 新京报网 - 一一 - 山一一,水一一,梦也一一。

  九成受访者称“玩不起”;专家称盲目攀比、地方财政对门票收入的依赖所致

  井冈山门票涨了、台儿庄门票涨了……清明小长假期间,不少景区门票争先恐后地迈入了“百元时代”,网友感叹,秀美河山成了“玩不起的风景”。专家认为,景区涨价背后,除了有运营维护成本的现实,更反映出旅游产品结构的不合理、景区盲目的攀比心理和地方财政对门票收入的依赖。据新华社电

  网民感叹景区门票太贵

  清明节期间,不少网民在网上发帖惊呼“门票又涨了”、“玩不起了!”

  江西省发改委3月31日公布,实行一票制的井冈山景区门票由130元/人次调整为160元/人次,同时实行淡旺季票价浮动:旺季上浮最高价为190元,淡季下浮不限。曾一度免费的山东台儿庄古城4月1日正式涨价,门票由每张100元涨至160元,一次性涨价幅度达60%。

  门户网站上一项超过1000名网友参与的调查显示,认为景区门票“太贵了,门票支出已经严重影响旅游热情”的网友达89.2%,仅有0.3%的网友认为“门票不贵,物有所值”。另一项调查显示,超过九成的网友可接受的5A级景区门票心理价位在100元以内,其中约61%的网友认为,门票价格应在60元以内。

  五成游客钱多花在门票上

  井冈山和台儿庄并不是景区门票价格高昂的孤例。

  统计发现,尽管有杭州西湖等不设围墙、免费向所有公众开放的景区,但全国(不含港澳台)130家5A级景区(非淡季全票)中,仍有近半数门票价格过百元。其中,价格在100元至200元(含200元)的5A级景区达35.38%,包括武当山、九寨沟、黄山等14个景区门票价格高于200元,所占比例超过一成。

  日前,中国旅游研究院与携程旅行网发布的一份最新报告显示,从国内游客看,门票支出占旅游消费最重的游客比例较大,达21.92%,随后才是交通、购物、餐饮、住宿和文化娱乐。

  地方财政患“门票依赖症”

  专家认为,除运营维护成本等,门票攀升的背后是旅游产品结构不合理、景区的攀比心理和地方财政对门票收入的依赖这“三大推手”。

  华东师范大学旅游系主任楼嘉军认为,目前旅游产品结构不合理,景区发展产业比较单一,多数景区还停留在门票经济阶段。“你涨我也涨”的攀比心理和地方财政对门票收入的依赖,也是景区频频涨价的重要原因。

  楼嘉军说,部分知名景区对旅游资源具有垄断性,涨价底气十足,加上部分“以旅游立市”的地方政府,存在“外地人的钱不赚白不赚”的短视心理,财政长期依赖门票收入,为景区提价大开“方便之门”。

  ■ 专家建议

  变门票经济为旅游经济

  “票价合理化不仅需要引入长效的监督机制,规范不合理收费,还需要地方政府转变思维,变“小旅游”为“大旅游”。”

  上海财经大学旅游管理系主任何建民说,中国是人口大国,旅游资源相对稀缺,因而适当调价可以理解,但对具有垄断性的国家旅游资源来说,景区的收入与支出的透明化非常重要,这就必须引入监管机制,需要第三方介入。

  楼嘉军建议,现在不少古镇拦起来收费,其实应该鼓励游客游览,在古镇品尝特色美食、购买纪念品,以此获取收入。此外应从“观光经济”过渡到“度假经济”,通过发展和旅游密切相关的周边服务产业,提供人性化的服务,才能让游客感到物有所值,形成良性循环。

毕业旅行致青春
做足攻略,不玩“悬”;团结协作的集体游戏

竹炭食品不可能排毒
竹炭具吸附性≠竹炭可吸收毒素

被保护的印度小贩
小贩联合会上诉最高法院;印度立法保护小贩利益

薛忆沩和他笔下的“深圳人”
深圳的历史也缺乏冲突和痛感

糖果色 让家更甜蜜
绚丽诱人的水果色,给家开启夏天的色彩盛宴




引文来源  近半数5A级景区门票入“百元时代” - 新京报网
  评论这张
 
阅读(54)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017