注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

新闻联播5分钟曝内幕:中央七常委罕见齐聚  

2013-10-28 15:51:32|  分类: 【社会经纬】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

 

    25日晚《新闻联播》用了5分钟时间高调报道了中共中央召开周边外交工作座谈会的消息。座谈会无论从形式上、内容上,还是从出席人员规格乃至探讨问题的广深度上,都给人一种新鲜感。仔细观察座谈会发现,其中有5个比较重要的细节值得留意,从中可以体味出中国周边外交的脉络走向,乃至改革发展稳定与习李外交布局之间的多面联系。

  习李团队执政以来,始终给人一种积极进取的形象,用简单的8个字概括就是“内整积弊、外联邦仪”。就外交领域而言,中国在半年多的时间内,着力推进了大国外交、多边外交和周边外交。其中周边外交是中国十多年来坚持“睦邻、安邻、富邻”政策的集中体现,也是中国发展经济的基本外部条件。

  “四邻安,则中心定”,中国外交的“主着力点”位于四邻周边。一个安全稳定的周边环境,是中国最近数十年来始终不渝的追求。这次座谈会是这一理念的最好注脚。

  首先,会议由中共中央举办,此前很少就周边外交工作召开座谈会,更别提七常委齐集。用已经就任中央外事办公室主任的杨洁篪的话说,这次会议是“专门召开”,其隐含的意义是,会议规格之高是罕见的,并且体现了高层对外交工作前所未有的高度重视。

    这种重视来自两个方面,一是中国的发展越来越依赖周边安全环境的配合,只有在一个相对稳定的外部环境中,中国才能在有限而宝贵的战略机遇期内实现经济平稳较快发展,并在发展中解决各种遗留问题,最终实现习李团队所宣传的“中国梦”;二是中国的发展壮大将会影响到周边国家对中国的看法。

  有些看法是因为对中国政策不理解而产生的误读和担忧,因而需要通过更多、更积极、更亲善的外交活动来解疑释惑。有些看法则可能在不恰当的宣传和怂恿下带有偏见和敌意,这就更需要中国外交去拆除“危险引线”。周边外交工作有必要对这些可能的情况进行总体部署。 

 

        除了七常委之外,包括各地方、军队、国企、金融机构、大使、特使等悉数出席,更说明座谈会是一次“务实会”,不仅带有解决问题的色彩,甚至还有布置任务的特点。金融机构和国企的参加似乎解释了中国越来越重视外交中的经贸往来。一个突出的例子是李克强在曼谷访问时曾“推销”中国高铁。而军队参与座谈会则体现了全国一盘棋的理念,其服务于中国总体外交格局的作用也会日益凸显。 

    其次,会议具有承前启后的重要“桥接”地位。习近平李克强在座谈会上提到了从毛泽东到胡锦涛等中共四代高层对周边外交工作的重视。这既可看作是对“前辈”敬意的官方措辞,也真实体现了习李对周边外交重视的传承性。

  此外,座谈会上还特别提到要部署今后5-10年的周边外交工作。这段时期正好是习李执政的最长工作期。因而会议无疑带有整体考虑习李任内周边外交大局的“定盘”色彩。从以上两点观察能够看出,这次座谈会并不“务虚”,是习李外交长远规划的一次主动而为的尝试,预计座谈会后,相关部门将拿出长期的周边外交政策与之相呼应。 

  第三,座谈会召开的时间点很微妙。下周即将召开中共中央政治局会议,举世瞩目的中共十八届三中全会的召开时间将在这次会议上确定。无论是政治局会议,还是三中全会,都将对中国下一阶段的改革发展做出长远而重大的部署。外交虽然不是通常意义上改革的一部分,但却是中国战略发展布局的重要一环。

  外交工作做得好,将保障国内各项事业的发展成果。因而在重要的中央会议前对周边外交工作进行部署,实际上是在为中央会议后即将出台的改革措施保驾护航。

    此外,这次会议在24-25日连开两天也显得比较少见,特别是同期,中国邀请了俄罗斯、印度和蒙古三大邻国高层访华,有种为此座谈会“预热”的感觉。

  第四,习近平在座谈会上的主旨发言更可看作是其在“外国调研”的一次“总结报告”。其中的一些新提法值得高度重视。比如习近平提到“开展周边外交要有立体、多元、跨越时空的视角”,这个提法显得很新颖,意思是在和周边国家进行外交活动时既要有层次感、多面性,又要关注到历史和现实相联系的特色。习近平还提到,外交“要谋大势、讲战略、重运筹”。这种提法也少见于此前官方报道之中。中心意思是,周边外交工作要和中国内外整体发展战略相一致。 

   在提到“睦邻、安邻、富邻”外交政策的时候,习近平强调了“亲、诚、惠、容”这四个理念。同时他还谈到,要和周边国家“讲平等、重感情;常见面,多走动;让命运共同体意识在周边国家落地生根”。这实际上给周边外交活动提供了具体的做法指引。这些措辞和用语今后肯定会在周边外交实践中成为活动指针。

    第五,座谈会可以看作是习李团队周边外交工作的一个“小结”。有必要简单回顾一下习李团队执政以来,其外交团队在周边外交发力的“历程”。3月习近平首访俄罗斯,提升中俄关系,并且在随后的7个多月中和普京见了5次面。此外他对中亚四国的访问,同样稳固了中国西北边陲。李克强首访的第一站是印度,将中印关系提升到了50年来的最高水平。他对东盟的访问,以及外交部长王毅多次东盟行,让中国西南外交发展空间大开。

  杨洁篪对蒙古和缅甸的访问则是在稳定周边的同时对特定对象的重点访问。此外,中国高层还对朝鲜等国访问,包括韩国总统朴槿惠、巴基斯坦总理谢里夫等周边国家领导人都纷纷来华。中国周边外交迎来送往短短半年时间里显得非常火热。有外媒评论道,习李出访比前任的胡温时代频率更高。从如此众多的外交活动自然说明,中共召开周边外交工作座谈会顺理成章。 

  另一个值得关注的现象是,由于接连召开重要会议,预计最近一段时间一直到十八届三中全会前,中共高层可能不会有前几个月大规模地外访行为。告一段落的周边外交活动,让座谈会“总结经验”的意味比较浓。这种公开而且高调进行座谈会的形式,似乎可以说明习李对前一段的周边外交活动相当满意,进而可以延伸出中国和周边国家的外交关系有了更友好发展的想象空间,中国的国家利益很可能有了更大突破。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017