注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

你知道“航天母舰”吗?  

2014-11-17 11:59:15|  分类: 【航空航天】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自博览在线《你知道“航天母舰”吗?》
你知道“航天母舰”吗? - 博览在线 - 博览在线
        航天母舰是一种会飞的“航母”,能携带各种飞行器进行作战,我们在一些科幻小说中都会遇到类似的飞行器。以舰载机为主要武器并作为其空中活动基地的大型空中战斗群。依靠航天母舰,一个国家可以在远离其国土的地方,不依赖当地的机场施加军事压力和进行作战行动。
        一般来说,航天母舰主要有以下类型:按担负的任务,可分为攻击机、预警机、护卫机和多用途战斗机;按舰载机种类,可分为固定翼飞机航母和直升机航母。
        航天母舰一般不单独活动,它总是由其他舰只陪同,合称为航天母舰编队,又称航天母舰战斗群。整个航母编队可以在航天母舰的整体控制下,对数百公里范围内的敌对目标实施搜索、追踪、锁定和攻击。因其编队可同时使用多兵种、多舰种、多机种,能开辟独立的空战场,真正做到全天候、大范围、高强度、长时间的连续战斗,实现中远海的一体化联合作战。
       航天母舰的主要任务是以其舰载机编队,夺取本土之外的制空权和制海权。航天母舰是一支航天母舰舰队为中心的核心空中基地。
你知道“航天母舰”吗? - 博览在线 - 博览在线
       航天母舰作为支持本土之外空中作战的平台,主要要求如下: 
        1、运作、维护和支持作战飞机,在使用寿命内允许机种更新,提供基本指挥和控制功能。 
        2、拥有足够的机动速度和防卫能力。
        3、拥有有效的起降作战飞机的能力。
        4、拥有同时起降战机的能力。
        5、拥有快速空中警戒出击能力。
        6、允许长周期连续执行空中任务。
        7、允许在动力输出下降的情况下执行空中任务。
        8、必须是核反应堆做动力。
你知道“航天母舰”吗? - 博览在线 - 博览在线

        事实上美军也正在研发航天母舰,由几种轨道飞船组成,比如航天飞机轨道油船以及轨道维修飞船等,飞行高度在距离地面数百公里的近地轨道。这种航天母舰编队耗资巨大,需要多种轨道飞行器,那么简化版的组合就成了更加经济的选择。美国国防部高级研究计划局正在研制一种组合飞行器,是一种真正的“航天母舰”,由一个巨大的飞行器担任主要平台,携带各种无人机,回收和发射无人机都在高空完成。

       美国国防部高级研究计划局研制的“航天母舰”与航天母舰相比具有较大的差距,后者能在轨道上运行,而“航空母舰”的飞行高度位于大气层内,工程师认为可以使用成熟的平台进行研制,比如B-1轰炸机和C-130运输机可以作为“航空母舰”的平台,携带多架无人机进行作战。虽然“航天母舰”拥有成熟的平台可以使用,但是研制难度仍然不小,在释放和回收无人机上需要全新的技术。

你知道“航天母舰”吗? - 博览在线 - 博览在线

       研制“航天母舰”的目的在于可以拥有一种长时间在空中的大型平台,可以在全世界任何一个地方长时间巡逻和作战,酷似巨大的飞行堡垒。美国国防部高级研究计划局也正在邀请一些研究机构设计“航天母舰”的方案,基于目前成熟的大型飞行平台,搭载长航时的无人机,这样“航空母舰”就能在高空中释放无人机进行作战,而自己则在战区边缘徘徊。“航空母舰”的优势是可以降低飞行员被击落的风险,无人机可以用于侦察和对地攻击,即便被敌方击落也不会损失飞行员。

       美国国防部高级研究计划局预计在未来25年左右的时间能够研制出类似的“航天母舰”,通过有人驾驶飞行器与无人机进行配合作战。类似的项目在美国海军中也存在,比如一种无人水下攻击母舰,可携带多种无人深潜器,能够执行渗透、侦察和攻击任务,并引导制导武器攻击目标。

你知道“航天母舰”吗? - 博览在线 - 博览在线
  评论这张
 
阅读(139)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017