注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

男人春季怎么吃韭菜可补肾?  

2014-04-23 15:18:56|  分类: 【日常生活、健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宋代诗人苏轼“断觉东风料峭寒,青蒿黄韭试春盘。”把春韭描写得淋漓尽致。不但如此,韭菜还有很多名字。例如韭菜还叫草钟乳、起阳草、长生草,又称扁菜。韭菜入药的历史可以追溯到春秋战国时期。《本草纲目》载:韭菜有补肝、肾,暖腰膝,壮阳固精之效。《图经本草》称韭曰:“菜中此物最温而益人,宜常食之。”

男人春季怎么吃韭菜可补肾(华盖/供图) 

民间用韭菜治病的方法很多,下面介绍几种韭菜食法:

一、韭菜粥

鲜韭菜50克,韭菜籽10克(研细末),粳米100克,细盐少许。先煮粳米为粥,待粥快熟时加入韭菜(洗净切断)或韭菜籽末、细盐,稍煮片刻即成。

功能:补肾壮阳,固精止遗,健脾暖胃。

二、韭菜炒鸡蛋

新鲜韭菜100克,洗净切碎,鸡蛋3只(去壳),同切碎之韭菜捣匀,用素油、食盐同炒至熟佐食。

功能:温中养血,温肾暖腰膝。

男人春季怎么吃韭菜可补肾(华盖/供图)  

三、韭菜炒鲜虾

韭菜150克,鲜虾250克(去壳),炒熟佐餐。

功能:补肾益精,壮阳疗痿。本品燥热助火,体壮阳盛者忌食。

四、韭姜牛奶

韭菜250克,生姜25克,洗净切碎捣烂,以洁净之纱布绞取汁,放入锅内,再兑入牛奶250克,加热煮沸,趁热食用。

功能:温中下气,和胃止呕。

温馨提示:食用韭菜的几个禁忌

蜂蜜:韭菜不可与蜂蜜同信,因为韭菜与葱、蒜同科同属,均为百合科葱属,且食物药性都是辛温而热,又均含蒜辣素和硫化物,都与蜂蜜性相反,所以二者不可同食。

白酒:白酒甘辛微苦,性太热,含乙醇。酒具有刺激性,能扩张血管,使血流加快,可引起胃炎和胃肠道溃疡复发,韭菜性温味甘,能壮阳活血,食生韭菜饮白酒,好比火上加清油。长期食用,对有出血性疾病的患者更是不利。因此,要注意避免白酒与韭菜同食。

菠菜;韭菜不可与菠菜同食,二者同食有滑肠作用,易引起腹泻。

由于韭菜不易消化,故一次不应吃得太多,一般来说,胃虚有热、下部有火、消化不良者,皆不宜吃韭菜。男人春季怎么吃韭菜可补肾? - 风帆页页 - 风帆页页博客

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017