注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

中国激光炮不再是传说:中科院告诉你威力有多大  

2014-08-28 12:40:31|  分类: 【武器大观】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


中国激光炮不再是传说:中科院告诉你威力有多大 - 好地方 - 好地方

 


在负责303EMG实验电磁炮的研制过程中,潘垣提出了具有独创性的技术方案,即电磁箍缩炮(前级)与电磁轨道炮(主炮)相串级的全电磁炮方案,1988年完成研制与发射实验,指标达到:弹丸质量30.2克,出膛速度3公里/秒。专家鉴定认为:“这一指标已达到美国八十年代初中期水平,与西德、英、日等国近期水平相当。303EMG实验电磁炮的发射成功,使我国电磁发射技术进入了国际先进行列,标志着我国电磁发射技术方面开辟了一个重要领域,并为我国战术电磁炮的研究奠定了基础。”1989年,该项成果获中科院科技进步一等奖。

      

潘垣负责并系统地研究了补偿脉冲发电机CPA(Compulsator),已完成两台不同机型的研制,一台为25MW被动CPA,已用于连发实验电磁炮;另一台为10MW串级补偿CPA,是根据他提出的串级补偿思想而研制。后一型CPA的脉冲电流增益高出美国同类装置近2个数量级,且具调幅调频功能,不仅紧凑小型,且可依靠剩磁自激起励。这项成果已获中国专利优秀奖。该成功受到中国军方的高度重视。

     

早在上世纪六十年代的时候,中国就对激光炮等武器萌生了兴趣。激光武器研究是中国早期反弹道导弹640工程的一部分。激光子工程“640-3项目”由中国科学院上海光学精密机械研究所负责。640-3工程旨在研制大功率激光发生器,以拦截弹道导弹以及高空航天器。虽然中国于二十世纪八十年代前后取消了640项目,但到1979年的时候,其又再度重启激光武器发展项目,并将之纳入863高科技发展项目。 

     

一个民用科学项目取得重大进展的新闻,却引起了大洋彼岸美国的严重“关切”和“不安”。

 

国际先驱导报特约记者李雨桐报道 2006年初,从中国南极中山科学考察站传来一则消息,中国在中山站附近计划建设的一部高频雷达的选址工作已经完成,将主要用于对极地地区空间环境的探测和研究。但是,就是这样一个民用科学项目取得重大进展的新闻,却引起了大洋彼岸美国的严重“关切”和“不安”……

 

美国世界论坛网站日前引述一些美国安全专家的话宣称,“中国的南极高频雷达可能会被用来发展反卫星激光能力,以破坏或中断美国通过南极的侦察卫星”云云。这些所谓的“安全专家”还胡乱指责说,“中国的空间项目与美国的空间项目完全不同,都与中国军方操作有直接关系”,并举出五角大楼去年发布的《中国军力报告》为例,称中国正在计划发展反卫星系统(ASAT systems)。

 

 

中国激光炮不再是传说:中科院告诉你威力有多大

 

 

 

美报无端指责

 

美方对此的无端指责,引起了国际间科学界的强烈反响。具体负责高频雷达筹建工作的中国极地研究中心胡红桥博士介绍说,这一雷达站点这是中国极地“十五”能力建设计划中在南极现场投入最多的一个科考设施,作为中山站极区空间环境实验室最重要的建设项目之一,将主要用于对极区空间环境的探测和研究。

 

中国即将在南极建设的这部高频雷达的相关资料也是对外公开的,据专家介绍,天线阵共由二十个天线单元组成,其中主天线有十六个天线单元,副天线有四个天线单元,每个天线高二十米,天线间距约十四米,天线阵总长度约二百三十米。这部高频雷达主要是用于探测3000公里范围内的电离层对流,它将被纳入我国“东半球空间环境地面综合观测子午链”,有利于提升我国极区空间环境的探测和研究水平,扩大我国极地科学在国际上的影响。

 

中国未来太空武器将装备技术更加成熟的激光武器

 

中国电波传播研究所工程师郝战军也指出,这个项目来源于1995年,由中国科学院、信息产业部、教育部、中国地震局、国家海洋局5家单位联合向国家的一项建议,其目的是为了解空间环境灾害性天气变化规律及中国上空环境的区域性特征,更好地保证我国在空间运行的卫星和受电离层影响的各类通信导航设施的安全,因此可以说与美国的间谍卫星丝毫扯不上一点关系,不是危害卫星安全的工程,反而是保护卫星不受电离层影响的工程。

 

据香港媒体报道:当外界普遍以为中国把武器发展的焦点集中在巡航导弹、海基导弹及先进战机、舰艇之时,中国军方一种足以和美国水平匹敌的尖端武器——激光炮(亦称“死光炮”),也在悄悄地研制中,并名列“九九八国家安全系统工程”榜上。

 

有消息称,中国军方同时进行把激光炮列入其战区导弹防御系统计划,抗衡美国的TMD系统。中国海军今年六月初和去年八月,两次在青藏高原区域测试激光炮,拦截低空飞行导弹。如果这套激光武器能成功搬到军舰作战,中国海军舰艇目前防空、反导弹能力低下的现状将不复存在。

 

用激光炮对付高速飞行的目标,最关键的技术是对目标进行精确定位。早在七十年代,中国国产的激光武器已经克服激光功率难关,当中国专家在加拿大表示能利用激光光束激发原子核释放中子时,已经令美、加两国的军事专家十分吃惊。一九九六年,中国新一代超强激光装置在上海光学机械研究所研制成功,中国的强激光技术又上新台阶。如今“九九八国家安全系统工程”全力研究把激光炮配置在船舰上,显示在精确定位方面已经取得重大突破,巡航导弹的精确度提高。

 

我国新型激光炮——让歼20,F-22,T-50,在它面前不堪一击。中国拿2架歼20,引诱美国研发新型X-47,什么空天飞机,把大量人力物力浪费在未来战场无用的地方。不管你是什么空天也好,无人也好,再快也快不过光,我国瞒天过海,呕心沥血,倾国力研制的激光3代(灭天001),已经可以用于实战。速度:光速,有效射程:10米-400公里;有效射高:5米-35公里。威力,对着200公里外的一辆99坦克2秒照射,坦克变一团废铁。威力是神光3的200倍以上。如果配备远程新型雷达(现正倾力研制此型雷达,反映速度要超过现役最好的20倍以上,难度相当巨大,预计3年后能研制成功),它将带领军事走进激光时代,划时代的进步,现在的防空(标准3,S-400)在它面前只是一个笑话。希望是事实!

 

  评论这张
 
阅读(94)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017