注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

细数南海岛礁53南沙群岛息波礁、破浪礁、玉诺礁、校尉暗沙、南乐暗沙、梅九礁、  

2014-08-03 03:38:42|  分类: 【天文地理】 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
息波礁
息波礁(Xibo Jiao)在北纬7度57分,东经114度02分。位于238-南海礁东约3海里。实为暗礁。1935年公布名称为安达息破礁。1947年和1983年公布名称为息波礁。有些外文图书称为Ardasier Breakers.
破浪礁
破浪礁 - 简介

  破浪礁(Polang Jiao)是我国固有 领土,中国政府对此拥有无可争辩的主权。在北纬7度49分,东经114度1 
南海群岛全图
4分。是233-安渡礁中的一个暗礁。位于233-安渡滩西北侧中段。1935年公布名称为格老色斯德破礁。1947年和1983年公布名称为破浪礁。有些外文图书称为Gloucester Breakers.。
破浪礁 - 地理意义

  破浪礁是 南海群岛中的一地名, 南海诸岛是 中国领土不可分割的一部分。但远离大陆。中国人民最早发现并且最早命名南海诸岛。1983年审定公布南海诸岛地名时充分考虑到名从主人原则,在地名命名方面维护了中国主权。 
233-安渡滩与破浪礁的历史位置图
如图:位于233-安渡滩西北侧中段破浪礁。 
  安渡滩(Andu Tan)在北纬7度35-57分,东经113度55分-114度30分范围内。位于238-南海礁东南约13海里。为一东北——西南向长形浅滩。范围较大,边缘分布着234-破浪礁、236-光星仔礁等。1935年公布名称为 安达息破礁。1947年和1983年公布名称为安渡滩。有些外文图书称为Asdasier Bank.
破浪礁 - 南海的现状


越南

   越南对 南沙群岛的据有始于 南越( 越南共和国),南越在1973年7月至1974年2月先后占有 南沙群岛的 鸿庥岛、南子岛、 敦谦沙洲、景宏岛、南威岛和 安波沙洲,并派军驻守;1975年2月14日发表的白皮书,声称对西沙和南沙群岛拥有主权。1975年4月北越( 越南民主共和国)在占领南越首都 西贡的同时,也接收了原南越所控制的南沙6个岛屿。1982年12月,成立 长沙县,划归同奈省管辖;后又划归庆和省。越南于1979年9月和1982年1月先后发表白皮书,声称对西沙和南沙两群岛拥有全部主权。值得一提的是,在1974年以前,北越即现在越南共产政权一直正式承认西沙和南沙群岛是中国领土。自从西沙和南沙群岛被发现海底下蕴藏有石油资源后,两群岛变为越南领土;现今出版的官方越南地图中 西沙群岛和南沙群岛被划在内。 
  现控制岛屿与珊瑚礁(共29个) : 
  鸿庥岛、南威岛、景宏岛、南子岛、敦谦沙洲、安波沙洲、 染青沙洲、中礁、毕生礁、柏礁、西礁、无乜礁、日积礁、大现礁、东礁、六门礁、南华礁、舶兰礁、奈罗礁、鬼喊礁、琼礁、广雅滩、蓬勃堡、万安滩、西卫滩、人俊滩、 李准滩、 金盾暗沙、 奥南暗沙。 
  因蓬勃堡、金盾暗沙、奥南暗沙均处于 南薇滩上不少文献统一将其描述为后者,因而有数字上的差异
马来西亚

  1978年 马来西亚派一支小型舰队到南沙群岛南端的部分岛礁来活动,并树立“主权碑”。1979年马来西亚出版新地图,将12个岛礁和南沙27万平方公里的海域划入其版图。1980年马来西亚政府宣布 200海里专属经济区。 
  依据 
  南沙群岛位于马来西亚的大陆架上,其主权符合1958年《日内瓦公约》和1982年《 联合国海洋法公约》。 
  现控制珊瑚礁(共10个) 
  弹丸礁、光星礁、光星仔礁、南通礁、南海礁、 榆亚暗沙、簸箕礁、皇路礁、 北康暗沙、 南康暗沙。 
  因光星仔礁位于安渡滩上不少文献描述为后者
菲律宾

  1946年, 菲律宾就对南沙群岛提出过主权要求。1956年,菲律宾“ 探险家”到南沙一些岛礁活动,将这些岛礁命名为“ 卡拉延群岛”。1978年6月11日, 菲律宾总统签发1596号总统法令,正式宣布“卡拉延群岛”归菲所有。菲律宾在1970年至1980年期间采取军事行动先后占领了8个岛礁。菲律宾政府宣布了一些海洋立法,规定200海里专属经济区,将南沙群岛东部41万平方公里海域划入其领海. 
  现控制岛屿与珊瑚礁(共8个) 
   中业岛、 马欢岛、 费信岛、南钥岛、 北子岛、 西月岛、 杨信沙洲、司令礁。 
  另一说还包括仁爱礁, 菲律宾海军将一艘破旧的大型登陆舰开上礁盘,以搁浅坐滩为借口(并无驻守),实现对该礁的“事实占领”。
文莱

  宣布200海浬 专属经济区,并发行了标明海域管辖范围的新地图。声称对南通礁拥有主权,并分割南沙海域3000平方公里。 
  现控制岛屿与珊瑚礁 南通礁
印度尼西亚

  从1966年以来在海上划分“协议开发区”,1969年10月印尼与马来西亚签订大陆架协定,声称拥有5万平方公里的南沙海域。1980年3月,宣布建立200海里专属经济区。 
  现控制岛屿与珊瑚礁
玉诺礁

玉诺礁(Yunuo Jiao)在北纬8度30分,东经114度21分。位于榆亚暗沙西北约25海里,实为一暗礁。1935年公布名称为马林诺暗礁。1947年和1983年公布名称为玉诺礁。有些外文图书称为Cay Marino.。


玉诺礁 - 地理意义
玉诺礁是南海诸岛中的一地名,南海诸岛是中国领土不可分割的一部分。但远离大陆。中国人民最早发现并且最早命名南海诸岛。1983年审定公布南海诸岛地名时充分考虑到名从主人原则,在地名命名方面维护了中国主权。
校尉暗沙
校尉暗沙 - 地理位置
校尉暗沙地图所在位置校尉暗沙地图所在位置

校尉暗沙(Xiaowei Ansha)在北纬8度30分,东经115度14分。位于216-司令礁北约7海里。


校尉暗沙 - 简介

校尉暗沙实为珊瑚礁石。1935年公布名称为东北社礁。1947年和1983年公布名称为校尉暗沙。“校尉”原为我国古代官职名。有些外文图书称为North East Shoal. 


校尉暗沙 - 南海群岛

南海群岛是中国领土不可分割的一部分。但远离大陆。我国人民最早发现并且最早命名南海诸岛。1983年审定公布南海诸岛地名时充分考虑到名从主人原则,在地名命名方面维护了我国主权。 


南乐暗沙
南乐暗沙 - 地理位置 
南乐暗沙地图所在位置南乐暗沙地图所在位置

南乐暗沙(Nanle Ansha)在北纬8度29分,东经115度31分。位于211-指向礁西方,在216-司令礁东北约15海里


南乐暗沙 - 简介 

1935年公布名称为格拉斯哥礁。1947年和1983年公布名称为南乐暗沙。有些外文图书称为Glasgow Shoal 或 Glasgow. 


梅九礁
梅九礁(Meijiu Jiao),在北纬11度03分,东经114度19分。位于铁峙礁西南约2海里。是指发育在中业群礁中部的V形礁,开口向东。中国渔民向称梅九。因其形似梅九(中国海南渔民称玳瑁北上的十三块鳞中最后两块为梅九)得名。1983年公布梅九礁为标准名称。
梅九礁 - 简介
梅九礁发育在东环礁的西南端,梅九礁体的中间有一部分被东环礁的湖水浸没, 还没有完全发育出水面。




  评论这张
 
阅读(127)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017