注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

追求完美

高天自古悬明月,厚地至今载河山。

 
 
 

日志

 
 

五种体质 秋季吃什么养生  

2014-10-09 03:48:08|  分类: 【日常生活、健康 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自冷月无声《五种体质 秋季吃什么养生》

        “燥”为秋季主气,中医认为“燥”是秋季最易伤人致病的邪气。秋季五脏应肺,由于肺司呼吸,主皮毛,与大肠相表里,故当空气中温度下降时,这些部位不适的症状更为突出。中医认为,燥邪最易伤肺,表现为口鼻干燥,或咽干口渴、干咳少痰等,故秋天要多喝水多吃水果,尽量少吃辛辣、煎炒的食物。 
 
五种体质 秋季吃什么养生 - 冷月无声 - 冷月无声
 
   
       人们体质不同,常见的有五种:火旺、阴虚、气虚、寒凉、燥热,这五种体质的人秋季出现的症状有所不同,故解决方法也有差异。   
       火旺: 这类人比较多,多以年轻人为主。这类人在秋季会口臭、口干、唇干、上火、口角烂、牙龈烂、便秘。在饮食上可以吃杏仁,还可以吃带苦味的蔬菜如苦瓜、油麦菜、白萝卜、生菜、白菜、丝瓜等。   
       阴虚: 此类人在这个季节除有“秋燥”的普遍症状外,还伴有五心烦热(胸心、手心、脚心)、心烦、傍晚脸红等。可吃霸王花、西洋菜、雪梨、橙子、百合、玉竹、马蹄等。   
       气虚:除了有“秋燥”等普遍症状外,还伴有气弱、脉弱的现象。可以西洋参、党参、五指毛桃、玉竹等煲汤调理。   
        寒凉: 除有“秋燥”症状外,还会有胃寒之症、如口淡、舌苔白、怕寒、怕冷,一吃凉食即感恶心反胃或拉肚子。因此这类人不能吃寒凉药、凉食,宜多喝温水。   
        燥热: 肺胃燥热,表现症为状为鼻子干、嗓子干、大便干,没有口臭,牙龈不烂,可以多吃润肺养阴生津的食物,如藕粉、鲜淮山、冰糖、银耳等。

  评论这张
 
阅读(105)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017